單純疱疹 – 范姜皮膚科診所
logo

服務信箱

hbskin.clinic@msa.hinet.net

診所地址

桃園市經國路397號1F

諮詢電話

03-3566269 / 03-3568089

單純疱疹

 

由單純疱疹病毒所引起的病就稱之「單純疱疹」。又可分為兩型,第一型的單純疱疹病毒好發於唇部,第二型的好發於會陰部。

什麼叫做單純疱疹?

答:
由單純疱疹病毒所引起的病就稱之「單純疱疹」。又可分為兩型,第一型的單純疱疹病毒好發於唇部,第二型的好發於會陰部。

 

單純疱疹有何症狀?會不會復發?

答:
大部份經由皮膚接觸到病毒而罹病(例如父母親在有唇部疱疹時親吻小孩)。
當第一次感染到時,很多人可能不會出現什麼不舒服,有人則會發燒、喉嚨痛、嘴巴出現水泡,約二至三禮拜才痊癒。單純疱疹病毒終生生活在體內當碰上生病、疲 勞、壓力、等情況,較容易復發。即嘴巴旁邊先有刺痛感或癢, 然後出現水泡之後破掉、糜爛、乾痼、結痂之後痊癒,有人一年內復發數次,有人幾年才一次。

 

得「唇部疱疹」注意事項?

答:
在水泡在沒痊癒之前都具有傳染性,注意下列行為:
1) 不要用手去碰水泡,不小心摸到了,要去洗手不可再去摸其它部位,以免感染到其它部位。
2) 不可刻意把水泡弄破或破壞正結痂的水泡,如此一來好的更慢且容易細菌感染。
3) 不要親吻別人,尤其小孩。若發生於生殖器官,宜避免性行為。
4) 食器與毛巾與他人分開不得與他人共用。
5) 保持正常作息及身體健康,避免壓力。

 

單純疱疹要忌食嗎?

答:
以西醫觀點並無任何食物禁忌,但還是可以避免菸酒及刺激性食物。


 

術後實例

0001
▲ 典型病灶為群狀水泡會覺得刺癢