疣 – 范姜皮膚科診所
logo

服務信箱

hbskin.clinic@msa.hinet.net

診所地址

桃園市經國路397號1F

諮詢電話

03-3566269 / 03-3568089

◎什麼叫做「疣」?

答:疣即本省人俗稱「魚鱗疽」是透過濾性病毒傳染得到,疣的傳染力相當強,可以傳染給他人,且病灶會由一個生成很多個。

 

 ◎疣有分幾種?

答:(1)突起於皮膚上,表面粗糙的『尋常疣』,易見於手、指頭。

(2)表面扁平光滑的『扁平疣』,好發於臉上、四肢、男人鬍鬚部位。

(3)長於腳底會痛的『蹠疣』,常被人誤認為雞眼而延誤治療,越長越多。

(4)俗稱『菜花』也是一種疣,長於陰部及肛門周圍,由於其形狀像花椰菜,所以稱為菜花。

 

◎長疣該怎麼瓣?

答:(1)疣病毒易在潮濕溫熱的環境下生長,因此患者要使皮膚保持乾燥。

(2)不要用手指去摳抓疣,以免傳開來。

(3)長疣的患者不要與他人共用毛巾、衣物。

(4)臉上長疣的患者應避免到美容沙龍做臉,以免自己傳開來,也傳給別人。

(5)鬍鬚部位長扁平疣的男性患者,刮鬍子不要刮太深,最好使用電鬍刀,每次使用完時應將電鬍刀頭消毒一遍,刮鬍子時先刮正常皮膚在刮有疣的地方。

(6)患菜花患者應避免與他人發生性行為,且夫妻應一起治療。

 

◎疣要如何治療?

答:由皮膚科醫師根據病人臨床狀況來決定使用電燒、冷凍、局部塗抹藥物等,以求最佳療效。

目前醫界公認『液態氮冷凍療法』治療疣是最佳的方法之一,不須麻醉、不會流血、對疣的治癒率很高。

 

◎接受『液態氮冷凍治療法』後注意事項?

答:冷凍後患部有些許疼痛約持續一天,不能忍受可吞服口服止痛藥一天即可。一般治療幾個鐘頭後,冷凍的地方形成水泡等到一到三星期水泡乾涸脫落,疣會跟著掉落。若有殘餘的疣要繼續治療否則傳開來又要重頭開始。水泡碰水沒關係,不需塗藥。若不小心弄破,傷口少碰水,必要時塗點抗生素藥膏防止細菌感染。

 

◎樂得美藥膏治療疣

*不同於其他治療是一種免疫療法

*持續使用大約兩個禮拜會出現紅潰爛反應,代表有發生效果,應配合醫師指示使用

疣