疥瘡 – 范姜皮膚科診所
logo

服務信箱

hbskin.clinic@msa.hinet.net

診所地址

桃園市經國路397號1F

諮詢電話

03-3566269 / 03-3568089

疥瘡

疥瘡是因疥蟲感染而引起的傳染性皮膚病。疥蟲是一種肉眼看不到的皮膚寄生蟲,成蟲的大小約為0.3mm,寄生在人體皮膚的角質層,在寄生時會挖掘皮下隧道,且在此留下卵和糞便而引起皮膚的劇癢。

近幾年在皮膚科門診發現以往出現在特定集體族群(宿舍、安養院、住院病患、育幼院、監獄的犯人)的疥瘡病例有增加且普及至一般民眾的趨勢。被感染者家屬甚至醫護照顧人員往往戒慎恐懼唯恐被傳染,病患也常被貼標籤要求隔離, 其實只要有正確知識及預防措施疥瘡是容易根除的。

◎傳染途徑

疥瘡主要是經由接觸感染,包括人與人的直接接觸或共用毛巾、床單、棉被、內衣褲等,由於疥蟲在離開人體後約兩個星期才會死亡,因此受疥蟲感染潛伏的衣物在兩個星期內還會傳染他人。通常同一家人共同生活,最易傳染,我們常可看到家中一人因外宿或其他群體生活受感染,而後傳染到 全家,或幼兒由褓母傳染或小孩與小孩間互相傳染而帶到家中。此外,學校、軍隊、安養院、監獄等群居生活場所更是疥瘡好發的場所。但要注意的是疥瘡患者並不 限於勞工、學生等團體生活者,事實上疥瘡可以侵犯任何人,不論其生活水平或知識水準的高低。

 

◎臨床症狀 

在皮膚上可以發現散在性粟粒大之小丘疹,其色微紅至深紅,其尖頂可見小水泡或小膿包。這些 皮疹會產生劇癢,特別是在夜間更加嚴重,因此還可以在皮膚上看見抓痕,結痂之丘疹或小色素沈著點,甚至因搔抓而產生繼發性細菌感染或濕疹樣變化。 疥蟲喜歡侵入皮膚皺褶及柔軟處,如指縫、腕關節、肘關節屈側、腋下、肚臍周圍、臀部,女性的乳房特別是乳頭,男性外陰部及其周圍皮膚特別是陰囊、包皮、龜 頭。以上好發部位乃本疾病特徵,但幼兒與大人稍有不同,其皮疹較為廣泛,可能出現於頭頸、顏面或掌蹠。

 

◎治療

1.使用殺蟲藥水晚上洗完澡睡前從頸部以下之全部皮膚,包括指縫、腋下會陰等皺折處,皆須塗抹藥水,次日早晨洗淨(隔8-12小時) ,第二天晚上再重複上述步,共使用三天 (若覺得太刺激皮膚可於兩個鐘頭後洗淨)

2.病患之衣物須與他人分開清洗以高溫烘乾處理(或送洗烘乾)

3. 床單、被單也需分開消毒後使用或以塑膠袋包起置放一星期後再依一般洗淨使用

4. 建議全家一起治療才不易再度感染

9611278102201scabies

 手指縫有奇癢無比水泡丘疹

96112878102202scabies