雄性禿 – 范姜皮膚科診所
logo

服務信箱

hbskin.clinic@msa.hinet.net

診所地址

桃園市經國路397號1F

諮詢電話

03-3566269 / 03-3568089

雄性禿

雄性禿主要是因遺傳與旺盛的男性荷爾蒙所致。有這種雄性禿基因的男性,在青春期後,因為男性荷爾蒙大量分泌,會使得原本頭髮突然變質、變色、沒有彈性。頭 髮如果突然從粗硬變軟變細、變少、變稀疏,且髮線整個往後移,就要留心可能是早期雄性禿,嚴重時會大量的毛囊退化,到整個頭皮寸毛不生。

◎造成雄性禿的原因有那些?

答: 雄性禿的原因有下列三種:
1.遺傳:家族中有雄性禿者,本身得到機會較大。
2.年紀:年紀越大雄性禿機會較大。
3.男性荷爾蒙:一般有雄性禿的人,血液中男性荷爾蒙較正常人偏高。

 

◎目前冶療雄性禿的方法有那些? 

答: 1.外用生髮水,例如『落健』是目前被醫學界所認定有效的。
2.口服藥『柔沛』。
3.植髮:手術限於局部,無法使用雄性禿停止掉髮,尚須其他療法來維持髮量。

 

◎關於『柔沛』,真如媒體所說,「顧得了上頭,顧不了下頭嗎?」 

答: 『柔沛』之耐受性佳,其整體安全性與安慰劑相似,有少數病人會出現性功能障礙的副作用,但機率極低(小於2%)`且副作用在停藥後會消失,使用者大可不必擔心。

 

◎『柔沛』效果好嗎?多久可看見效果?該如何服用? 

答:頭髮生長是緩慢且漸進的,須長期治療,每天使用柔沛至少三至六個月才會有預防掉髮或髮量增生的效果。耐心使用一至二年效果最明顯。一天服用一顆任何時候皆可,不受食物影響,但病患若有服藥,之後又停藥則又會開始掉髮。 『柔沛即使用更高劑量其作用也不會更快更好因此沒必要增加劑量』

 

◎使用柔沛有那些注意事項?

答:基本上柔沛不須因年齡大小來調整劑量,本藥僅適用於男性,婦女,兒童不宜使用,另外懷孕不宜服用壓碎或破損之錠劑,因為導致男性胎兒外生殖器異常。

雄性禿